4006163578

新闻中心
联系我们

总机:4006163578

联系人:秦先生

           18217169586

联系人:刘先生

            13817314322

邮箱:365@lcqxgs.com

地址:上海市奉贤区
          科工路132号

您的位置: 首页> 新闻中心> 行业新闻> 冬季化学清洗施工准备工作

冬季化学清洗施工准备工作

发布者: 发布日期:2020-05-20

1冬季施工时间划分  我国现行《建筑工程冬期施工规程》(JGJ10487)规定:当室外日平均气温连续5天稳定低于5°C即进入冬期施工;当室外日平均气温连续高于5°C时解除冬期施工。  大庆乙烯施工现场应于10月初即由项目部专职试验测温员开始对室外温度进行测温,确定为冬季施工的起、止日期。本现场的冬季施工期为20111015日至2012415日。  

2组织实施准备:  

2.1组织有关管理人员及班组学习冬季施工方案,并向具体操作人员进行技术质量交底。

2.2进入冬季施工  安排专人进行气温观测,做好室外测温记录,及时了解天气变化情况,防止寒流袭击,采取积极有效措施,确保施工质量。  

3测温管理  

3.1冬期施工测温的有关规定 1、冬期施工的测温范围  冬期施工的测温范围:大气温度,原料温度,室外用水区温度,清洗作业区温度。 2、测温人员的职责  (1)每天记录大气温度,并报告现场负责人;  (2)大气温度,原料温度,室外用水区温度,清洗作业区温度。  

3.2施工队长在技术人员的指导下,负责工程的测温、保温等工作,每天要看测温记录,发现异常及时采取措施并汇报有关领导及技术负责人。  

3.3项目技术人员要每日查询测温、保温、供热的情况和存在的问题,及时向主管领导汇报并协助现场施工管理人员解决冬季施工疑难问题。  

4准备措施  

1)当现场昼夜平均气温连续5天低于+5℃或最低气温低于-3℃时,清洗施工按冬季施工办理。  (2)为保证工程施工质量,在冬期气候条件下严格按冬季施工要求进行施工。  (3)通过当地气象部门或网络媒体,及时掌握天气预报的气象变化趋势及动态,以利于安排施工,做好预防准备工作。 (4)根据本工程施工的具体情况,确定冬季施工需要采取防护的具体工程项目或工作内容,制定相应的冬季施工防护措施,并在物资和机械方面做好储备和保养工作。  (5)施工机械加强冬季保养,对加水、加油润滑部件勤检查,勤更换,防止冻裂设备。 (6)检查职工住房及仓库是否达到过冬条件,及时按照冬季施工保护措施施作过冬棚,准备好加温设备。当采用电暖气和暖棚施工时,作好防火措施,棚内必须有通风口,保证通风良好,并准备好各种抢救设备。  (7)在进入冬季前施工现场提前作好防寒保暖工作,对清洗场地和作业场所采取防滑措施,及时清理清洗作业区域周围的积水或积冰。  (8)开展班组冬季安全生产教育培训活动。对冬季施工的班组和机械设备操作人员,按工作性质开展安全技术交底、操作规程和安全知识教育活动。要求各班组长,严格按冬季施工安全技术措施要求,合理安排组员日程工作安排,不违章作业。  (9)明确各级管理人员安全生产责任制度,对在施工现场发生违章作业、违章指挥现象,严格按有关规定处罚。  

5物资准备工作  (1) 根据施工进度计划,提前组织有关机具、保温供暖设备、材料进场。 (2) 对各种加热设备、保温材料仔细检查其安全可靠性。  (3) 认真做好现场动力机械维修保养及时更换防冻润滑油,确保冬季施工机械的正常运转。 (4) 准备好冬季施工期间液体原料及其包装的保护措施,确保在冬季施工期间原料不会上 冻。  

6化学清洗临时系统冬季防护措施  (1) 参考SH3501-2011GB50235-2010中规定:管道液压试验时的试验介质温度不得低 于5℃,此时常温下的化学清洗已经不能进行,必须使用蒸汽加热进行清洗作业。当现场昼夜平均气温连续5天低于-5℃或最低气温低于-10℃时,为了清洗质量和管线的安全考虑,清洗施工暂不能进行,需要选择气温比较合适的时间进行清洗。  (2) 在冬季施工期间,施工现场临时用水管线和临时蒸汽管线用保温材料包裹。 (3) 为了控制清洗液的温度,在蒸汽引入清洗槽前加装阀门,由于清洗泵站的进回液均有 温度测量仪器,因此可以通过对气量的控制来达到控制清洗液温度的目的。  (4) 为了保证清洗液能较好的循环,防止在系统中产生气阻和清洗液残留,循环管线配有 高点排空和低点导淋阀门,当环境平均温度低于-10℃时,减少导淋阀门的使用,以免上冻。