4006163578

新闻中心
联系我们

总机:4006163578

联系人:秦先生

           18217169586

联系人:刘先生

            13817314322

邮箱:365@lcqxgs.com

地址:上海市奉贤区
          科工路132号

您的位置: 首页> 新闻中心> 行业新闻> 简述工业设备清洗中清洗剂的几种类型

简述工业设备清洗中清洗剂的几种类型

发布者: 发布日期:2019-10-09

通常,根据清洗原理,工业清洗剂可分为化学清洗物理清洗和微生物清洗。化学清洗历史最长、应用最广泛、种类最多。同时,根据化学清洗剂中含水量的不同,大致可分为三类:有机溶剂清洗剂、水基清洗剂和半水基清洗剂。

 

介绍了这三种不同类型化学清洗剂的配方、清洗效果及今后的发展方向。

 

有机溶剂洗涤剂主要是指配方中不含水的有机溶剂。其中以烃类(烷烃、芳烃)、氯化烃、氟碳化合物、醇类、醚类等为主要原料。有机溶剂的清洗机理主要是直接溶解一些不溶于水,但溶于有机溶剂的物质,如油脂、蜡、树脂、橡胶、染料和一些橡胶物质,以及一些有机污垢。有机溶剂清洗剂的清洗特点是液体性、流动性好、粘度低、常温常压下易挥发。清洗后,物质表面几乎没有或几乎没有残留,清洗过程中不会对基材造成腐蚀和损坏。

 

早期的水基清洗剂主要使用一些碱性较强的无机碱或无机盐。由于配方单一,碱度强,在清洗过程中存在诸多弊端,大大降低了清洗效果。目前,水基洗涤剂的发展已经改变了它的缺点,加入了表面活性剂、络合剂、缓蚀剂、稳定剂、溶剂以及各种各样的效果。根据清洗的目的和不同的基材,对不同的配方进行了合理的调试。基本不腐蚀基材,不发热,泡沫少,清洗效果好,耗材少,成本低,操作简单,无毒,对环境无危害,手动清洗机可使用清洗,清洗后处理简单。水基洗涤剂弥补了有机溶剂型洗涤剂的不足,具有成本低、安全环保等优点。所需的成分容易获得和再生。因此,在相同的清洗效果下,水基清洗剂可以更有效地替代有机溶剂清洗剂。

 

半水性洗涤剂与有机溶剂型洗涤剂、水基洗涤剂的区别在于在有机溶剂中加入水和表面活性剂。因此,其清洗机理还包括表面活性剂水基清洗剂与有机溶剂清洗剂的结合。半水性清洗剂既保持了原溶剂清洗剂对油污清洗能力强、对基材润湿性和渗透性好的优点,又提高了对水基油污的去除能力。与有机溶剂清洗剂相比,提高了无机污染物的清洗能力。另一方面,由于加入了水,提高了清洗剂的闪点,降低了挥发性,从而提高了原溶剂的安全性,应用范围更广。

 

通过以上描述可以看出,这三种工业设备清洗剂在性质、用途、效果、环保和经济性等方面存在明显的差异。有机溶剂清洗剂的清洗机理是用类似于有机污垢的方法将污垢溶解在有机溶剂中。清洗条件温和,工艺简单方便。然而,可燃性和挥发性对环境的危害是不可避免的。水基清洗剂的清洗机理,不仅利用水本身是一种很好的极性溶剂,而且利用表面活性剂改变表面张力,乳化、渗透有机污垢,减少污垢对物体的粘附,达到清洗效果。它具有安全性和环保性。半水基清洗剂结合了水基清洗剂和有机溶剂清洗剂的清洗机理。应用范围广,清洗效果好。但是,可能是因为组成比较复杂,所以稳定性较差,合成过程比较复杂,有些体系很难乳化,容易分层。同时,半水基清洗剂的经济成本较高,处理成本也较高,限制了其推广应用。

 

由于清洗对象不同,污垢性质不同,在不同的工作环境下清洗后对基材的防锈、防腐要求也不同。因此,应根据自身需要选择三种不同的清洗剂。

上一篇:暂无上一篇
下一篇:暂无下一篇
相关新闻
var u="//tsite-monitor.71360.com/"; _paq.push(['setTrackerUrl', u+'ttotal.php']); _paq.push(['setSiteId', 461]); var d=document, g=d.createElement('script'), s=d.getElementsByTagName('script')[0]; g.type='text/javascript'; g.async=true; g.defer=true; g.src=u+'ttotal.js'; s.parentNode.insertBefore(g,s); })();